mercoledì 20 maggio 2015
Piatti della memoria : PASTA E FASOEU
Nel mio cortile la sciura Todaro lo faceva ogni martedì :
Cominciava al lunedì sera
metteva sul fuoco dei borlotti in abbondante acqua e una cipolla intera.
Quando era ora di andare a letto raccoglieva la brace del camino su un mucchietto in mezzo e ci metteva il paiolo con i borlotti, e per tutta notte
sobolliva. Al mattino i borlotti li faceva passare, avanzandone un pochino che metteva in una ciotolina. Nei borlotti passati metteva delle verdure tagliate fini, ( carota, cipolla, sedano ) e un paio d'ore prima di mezzogiorno riprendeva il bollore sul fuoco del camino. Intanto tirava una pasta non troppo fine e la tagliava come le veniva, una maltagliata. Mezz'ora prima metteva delle cotiche tagliate a piccoli dadini, poi, sulla fine, i quattro borlotti messi nella ciotolina, cinque minuti prima ii borlotti della ciotolina e, in ultimo, la pasta maltagliata. Mai ho mangiato pasta e fagiuoli così buona.
Un secchio di Bragioeu da cui attingere è indispensabile.
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