mercoledì 20 maggio 2015

Piatti della memoria : PASTA E FASOEU



                                                                    

Nel mio cortile  la  sciura Todaro  lo faceva  ogni  martedì :

Cominciava  al  lunedì sera
metteva  sul fuoco  dei  borlotti  in  abbondante  acqua e  una  cipolla  intera.
Quando  era  ora  di andare  a letto raccoglieva la brace  del  camino  su  un mucchietto  in mezzo  e  ci  metteva il paiolo  con i  borlotti, e  per  tutta  notte
sobolliva.  Al mattino  i borlotti  li faceva  passare,   avanzandone un pochino  che metteva  in una  ciotolina.  Nei borlotti  passati  metteva  delle  verdure  tagliate  fini, ( carota,  cipolla,  sedano ) e un paio d'ore prima  di  mezzogiorno  riprendeva  il  bollore sul  fuoco  del  camino. Intanto  tirava  una  pasta non troppo fine e la tagliava  come  le  veniva, una  maltagliata. Mezz'ora  prima  metteva  delle  cotiche  tagliate  a piccoli  dadini, poi,  sulla fine, i  quattro  borlotti  messi  nella ciotolina, cinque minuti prima  ii  borlotti  della  ciotolina  e, in ultimo,  la pasta  maltagliata.  Mai  ho mangiato   pasta  e  fagiuoli  così   buona.


Un  secchio  di  Bragioeu  da  cui  attingere  è  indispensabile.

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